Erlebnistag der HS 1 Windischgarsten 2014

Schon zum dritten Mal organisierten wir für die Schüler der 3. Klassen der Hauptschule 1 Windischgarsten einen Erlebnistag an unserer Landwirtschaftsschule.
Heuer waren nur die Burschen der drei 3. Klassen gekommen, um den Praxisunterricht an unserer Landwirtschaftsschule zu erleben.
In der Tischlerei wurden Holzverbindungen zu wahren Kunstwerken gestaltet. In der Schlosserei haben die Schüler gefeilt und Schlüsselanhänger gestaltet sowie an der Esse Eisen geschmiedet. Im Bereich der Fleischverarbeitung wurden Bratwürstel hergestellt und ein Truthahn wurde fachgerecht zerlegt und küchenfertig aufbereitet. Die Milchverarbeitung wurde mit köstlichen und würzigen Aufstrichen zu einem wahren Genuss. Die Obstverarbeitung mit unseren Schülern geschieht zwar im Herbst, aber die Ergebnisse konnten die Schüler aus Windischgarsten in der Saftsensorik verkosten. Damit es auch zu Mittag für alle genug zum Essen gab, haben sich noch Pizzaköche zu Haubenköchen entwickelt und es blieb keine Geschmacksrichtung offen, von der Salamipizza oder Gemüsepizza bis zur Pizza Hawai.
Der Film über unsere Schule und anschließende Diskussionen rundeten bei einem genüsslichen Eis den Erlebnistag ab, bevor es wieder mit dem Zug nach Windischgarsten zurück ging.

Text und 29 Fotos: FL Josef Preundler