Tag der offenen Tür 2019

Über 1.000 Besucher folgten der Einladung zum Tag der offenen Tür der Landwirtschaftsschule Schlierbach. An zahlreichen Stationen präsentierte sich die Schule dem Publikum.
An 10 Aktivstationen bot sich den interessierten Jugendlichen die Möglichkeit, den Schulbetrieb auch aktiv zu erleben. Sie hatten die Möglichkeit, z. B.in der Tischlerei ein Jo-Jo und in der Schlosserei einen Schlüsselanhänger als Erinnerung an diesen Tag selbst anzufertigen. Begeistert waren die Besucher von der angebotenen Vielfalt der Ausbildung, besonders von den großzügig angelegten und ausgestatteten Werkstätten. Auch die bereits bezogenen Klassenräume des 1. Abschnittes der Sanierung beeindruckten die Besucher. Die forstlichen Aktivitäten, die ausgestellten Maschinen und Tiere begeisterten ebenfalls Jung und Alt.
Die Schülermusikkapelle, die schmackhaften Gerichte aus der schuleigenen Genusslandküche, die Präsentationen der Juniorfirmen Fachschule Kleinraming und die verschiedenen Aussteller machten den Besuch ebenfalls zu einem Erlebnis. Besondere Eindrücke hinterließen die von Schüler ausgestellten Werkstücke aus der Schlosserei und den Holzwerkstätten.
Der praktische Unterricht macht ca. ein Drittel der Unterrichtsstunden aus und bringt damit auch eine optimale Vorbereitung für den Beruf Landwirt und auch für einen Lehrberuf. Für letzteren besteht in ca. 100 Berufen die Möglichkeit der Anrechnung von einem Lehrjahr, d.h. man bringt es in 5 Jahren auf zwei abgeschlossene Berufsausbildungen.
Öffnet externen Link in neuem FensterAnmeldungen für das Schuljahr 2020/21 werden jederzeit entgegengenommen.
126 Fotos (© F. Braunsberger)